您现在的位置:首页 >> 书画快讯 >> 书画快讯 >> 内容

儒风雅韵扈鲁问墨伉俪葫芦书画作品巡展北京

时间:2015/1/7 14:33:18 点击:

  核心提示:扈鲁在展览现场介绍作品2015年1月5日上午,扈鲁、问墨伉俪葫芦书画作品巡展暨红石寨(北京)文化传播有限公司挂牌营业在北京永泰自在香山76号举行。中国美协展览部主仼董竟成、中国艺术研究院美术评论家陈文璟、清华美院导师韩墨、国家知识产权局知识产权发展研究中心主仼杨哲、北京大学艺术中心主任李春伟、华夏文...



扈鲁在展览现场介绍作品


    201515日上午,扈鲁、问墨伉俪葫芦书画作品巡展暨红石寨(北京)文化传播有限公司挂牌营业在北京永泰自在香山76号举行。中国美协展览部主仼董竟成、中国艺术研究院美术评论家陈文璟、清华美院导师韩墨、国家知识产权局知识产权发展研究中心主仼杨哲、北京大学艺术中心主任李春伟、华夏文化传媒中心主仼牛歌珊莅临巡展,曲阜师范大学副校长、美术学教授、硕士生导师扈鲁以及曲阜师范大学书法学院副教授、硕士生导师问墨夫妇俩亲临他们的葫芦作品巡展现场。红石寨(北京)文化传播有限公司董事长王金峰、总经理曹志明对举办葫芦作品巡展的意义及红石寨文化传播的理念作了介绍。


扈鲁在展览现场介绍作品


葫芦不但在古代人民的物质生活中占有重要地位,而且与文学、艺术、宗教、民俗、神话传说乃至政治等关系也十分密切,围绕葫芦所形成的种种意识形态,无疑是构成中国传统文化的一个重要组成部分。中国的几千年的灿烂文化博大精深,葫芦文化经历数千年的历史积淀,以其独特的历史渊源,深厚的文化内涵以及广泛的群众基础,在现代文化中仍占有重要的地位。纵观中国传统花鸟画,以葫芦入画者众多,但像扈鲁这样痴迷执著者极少,他创办了葫芦画社,搞起了葫芦文化博物馆,举办葫芦画巡展,成为葫芦画派的开创者。从这次巡展的近百幅作品可以看出,在扈鲁笔下,无论是藤蔓、瓜果,还是叶片、花朵,无论是藤架下农人小憩,还是灵动展翅的黄莺,显得生机盎然,令人回味无穷。值得称道的是,扈鲁将书法中的狂草技法融于画中,笔墨挥洒自如,线条桀骜不驯,构图有破有立,可谓激情澎湃,一气呵成。

    红石寨总经理曹志明表示, 现代气功测试证明,葫芦有隔绝气场功能。民语有不知葫芦里卖的什么药,意即难以穿透葫芦测视内中物品。从风水场气分析,乃葫芦的曲线外形状含S”形的太极阴阳分界线的神奇功能。而现代生物学界、医学界对人类细胞的研究越来越重视,对细胞悉心的维护保养,就是对健康的保证,而文化传播的功能就是维护保养医治社会的细胞,具有异曲同工之妙,十八大以来,中国高举反腐大旗,实施习近平以中国梦为主题的文化强国战略,就是要达到让社会健康发展、快速发展的目的。红石寨文化传播,就是要把自然法则、绘画艺术与公司的文化理念融合起来,形成自己独特的运作模式。

       巡展期间举办了以葫芦为主题的专题研讨并录制了以葫芦为话题的电视访谈节目。在春节即将到来之际,这一活动凸显了浓郁的喜庆气氛和鲜明的民族特色。中国网、光明日报美术视界编辑部、中国报道书社、等十余家媒体在现场采访。(马召宏)

作者:马召宏 录入:编委会 来源:原创

 

欢迎转载本站文章

相关文章
  • 没有相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: