您现在的位置:首页 >> 科技频道 >> IT业界 >> 内容

国际书画艺术网:阿迪耐克“吃软饭”?劳资有的是钱

时间:2014/12/15 11:14:01 点击:

  核心提示:被忽视的市场需求意味着潜在的商机,目前的中国女性运动消费市场便是如此。11月29日,耐克在上海开设全球第二家中国首家女子体验店;实际上,阿迪达斯早已在10月份于北京开设了首家女子专卖店;而就在本月,阿迪达斯又宣布12月底将在成都开始两家女子专卖店。对于争相开女子专卖店的情况,阿迪和耐克都给出了近乎相...

        被忽视的市场需求意味着潜在的商机,目前的中国女性运动消费市场便是如此。11月29日,耐克在上海开设全球第二家中国首家女子体验店;实际上,阿迪达斯早已在10月份于北京开设了首家女子专卖店;而就在本月,阿迪达斯又宣布12月底将在成都开始两家女子专卖店。对于争相开女子专卖店的情况,阿迪和耐克都给出了近乎相同的回应,那就是“女装品类销售业绩令人满意”。

       近年来国内体育品牌大体呈现出一种萎靡的状态,众男装品牌更是紧接其后纷纷遭遇市场“滑铁卢”。这其中有像李宁这样转型失败的,也有受到反腐政策影响业绩停滞不前的,更多的是库存高企加上消费疲软导致的销售硬伤。虽然耐克早在一两年前已经排头坐上国内体育品牌“头把交椅”的位置,但是和阿迪达斯及耐克这些国际一线品牌来说,还是欠缺了敏锐的市场嗅觉:对于国内体育运动市场来说,消费者大都以男性消费者为主。在经过了疯狂的开店潮之后,男性体育消费市场已开始进入饱和阶段,而女性消费市场则不同,在国内这是未经挖掘的“新大陆”。据了解,在一般的运动门店中,男性消费者大概占70%~80%,店铺中专门的女性产品和款式通常只占30%~35%。而一份来自Frost&Sullivan的数据显示,上一年中国于东产品产业增加值超过2000亿人民币,当中女性产品类目的年销售收入在今年保持着两位数的增长,增长速速比其他细分业务都快。

据了解,阿迪和耐克的女子专卖店并不是普通的销售门店,而是类似沙龙式的女子运动专门店,且几家店铺都开在了国内的一线城市,丰富的女性运动产品加上高昂的租金,如此烧钱的冒险对国内运动品牌来说是绝不敢轻易尝试的。就加价率(销售额-销售成本)来说,本土品牌零售价格大约是销售成本3倍左右,像阿迪和耐克这些跨国品牌则可以高达6倍,它们有能力承担更高的成本,本土品牌则相反。女性体育消费市场慢慢崛起,就现阶段来说大都集中在一线城市,而国内运动品牌大都在三四线市场深耕,轻易的踏足一线市场难免会出现“捉襟见肘”的情况。看到别国体育品牌在开发女性市场,本土体育品牌自然也着急,匹克表示它家也要开这样的体验店,不过是在原有的店铺中进行升级,这听起来总有些掉了几个档次的感觉。

        阿迪和耐克甩大钱开女子体验店,自然也瞄准了女性同胞的钱包来办事。主打科技概念的运动产品和社交式的消费体验,消费痛点和消费粘度相结合似乎是不错的发展方向。实际上,稍微留意一下市场可以发现,大街上多了很多专门针对女性的健身场所,也就是说阿迪和耐克并不是在和国内的运动品牌在抢市场,而是在和女性健身中心抢用户。除了运动产品取胜之外,主打健身体验的阿迪和耐克,还要和专门的女性健身馆比专业、比体验。

作者:巨细热点 叶顿 录入:编委会 来源:原创

 

欢迎转载本站文章

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: