您现在的位置:首页 >> 财经频道 >> 宏观经济 >> 内容

国际书画艺术网:闪付叫好不叫座的局面何时能改变?

时间:2014/11/27 15:52:11 点击:

  核心提示:“ 现在出门还带钱包?你Out了,用闪付手一挥即可结算,还不用输密码。”------目前在网上流行着对这样一个有关闪付的段子,据介绍,“闪付”又称小额脱机支付,即针对一些金额比较小的消费,可以不用输入密码、不用签名、更不用“插”卡,只需要在POS机上轻轻“挥一挥”,便可以迅速实现支付。显然,这种闪付...

         “      现在出门还带钱包?你Out了,用闪付手一挥即可结算,还不用输密码。”------目前在网上流行着对这样一个有关闪付的段子,据介绍,“闪付”又称小额脱机支付,即针对一些金额比较小的消费,可以不用输入密码、不用签名、更不用“插”卡,只需要在POS机上轻轻“挥一挥”,便可以迅速实现支付。显然,这种闪付具备方便、时尚、快捷的优势。

        而要使用这种闪付功能,你只需办理一张“闪付卡”,同时往“电子钱包”圈存一定金额的钱即可,其操作并不复杂。不过,由于其理念过于前卫,目前绝大多数消费者对闪付仍没有概念,除大城市外,支持闪付的商户也非常稀少,应该说闪付仍处于“叫好不叫座”的局面。那么导致这种局面的原因究竟有哪些?闪付又如何才能改变“叫好不叫座”的局面呢?

          闪付的安全隐患不容忽视


         首先,闪付的安全隐患不容忽视。众所周知,刷卡、输入密码、签单核对,这是银行卡支付最常见的几个步骤,而在闪付模式之下,用户却不需要输入密码、不用签名,甚至不用插卡即可完成支付。这引发了大家对闪付是否安全的担忧。

坦白说,无需输入密码、无需签名的支付方式在安全性上确实有待商榷,毕竟便捷性应该建立在安全性的基础之上。更重要的是,“闪付”使用的是一种电子现金账户,这种账户属于非实名、不验密、不挂失、不计息的借记性质账户,仅支持圈存、消费、查询等功能。因此,一旦丢失闪付卡,里面的钱也根本无法找回,这也让很多消费者很难接受。

         在这个问题上,“闪付”是通过限制额度来平衡的,即最高额度不超过1000元,市民可以设置最高支付金额,比如200元或300元。按照这种逻辑,即便闪付存在安全隐患,对市民所造成的损失也不会太大。不过这并不会掩盖闪付客观存在的安全隐患,只是将风险和损失压缩到了一个较小的范围而已。

所以,对闪付而言,完善安全性恐怕是当务之急。不过,如果要通过密码或者签名的方式提升其安全性,它便捷性的优势又会丧失殆尽,这基本上是个无解的难题。

           拓展使用场景不能解决闪付之困


         除安全性之外,使用场景也是闪付普及的巨大障碍,那么闪付的使用场景应该如何拓展呢?从分类来看,闪付的使用场景可包括商户、超市、公交、出租车、自动售货机等等,应该说潜在的使用场景还是很广泛的。那么目前闪付的普及程度到底如何呢?

从地域看,全国多数省市已陆续推广“闪付”应用。上海、广州、宁波、长沙、常德、贵阳、香港、澳门等地“闪付”已经逐渐普及。上海超过1500台自动售货机已支持“闪付”、长沙的超市、广州的部分商场、宁波的公交线路、常德等地的出租车等都已逐渐支持“闪付”。

        不难看出,闪付的普及率正在稳步提升,而使用场景也将得到不断拓展。不过由于闪付只面对小额支付,可以肯定的是,即便闪付大量普及,其交易总额也不会太高。所以,使用场景只是闪付普及的一个必要条件,而非充分条件。而且,相比其他支付手段,闪付也非常容易遭遇发展瓶颈,这怎么说?

首先,闪付并非必不可少的支付方式,消费者在小额消费时,既可以采用现金的方式来消费;也可以用闪付,二者在便利性上并无本质差别,而且,由于闪付需要频繁圈钱才能持续使用,这也大大降低了闪付的用户忠诚度,不排除部分用户因圈钱麻烦而放弃使用闪付;

        其次,闪付在安全性上存在巨大的缺陷,如果消费者遭遇过一次资金被盗或者掉卡的情况,他们极有可能永远不再使用闪付。换言之,安全隐患必将会影响闪付的口碑和形象,这为其可持续发展造成了巨大的障碍。

         其三,闪付如果要想最大程度普及,就必须发动商户力量,让商户来引导他们的客户使用闪付。从理论上分析,商户对闪付的态度应该并不排斥,但商户应该是以消费者需求为导向的,如果消费者大量使用闪付,那么商户也会考虑逐步接入闪付终端。相反,如果消费者觉得闪付很鸡肋,商家也不一定会主动接入闪付终端,更不可能去主动引导客户使用。

        其四,闪付虽然支付方便,但现在各种各样的手机支付产品越来越多,而且功能强大、安全性和便捷性都平衡的不错。例如前不久,微信支付就推出了刷卡支付功能,由于它采用的是被读模式,解决了安全性方面的问题,因此备受关注。而支付宝不用说,已经提供了大量的生活支付服务,并且也在积极向移动端拓展。很难说闪付不会受这些手机支付产品的影响。

        对闪付发展的几个建议


        从上面的分析不难看出,闪付虽然普及率在逐步提升,但其发展还任重而道远,在此笔者不妨提几个小小的建议。

        首先,闪付可以做得更灵活,更好的兼顾安全性和便捷性。比如,可以让用户自行设置是否支持免密码支付,通过用户不同的使用习惯来进行风险控制。同时,闪付应该实行实名认证,并提供挂失功能,让用户在丢失闪付卡之后,能尽量挽回损失。

        其次,闪付必须强化配套设施建设以及用户教育工作,不仅要让更多场合支持闪付,也应当提供足够多的圈存机器,确保用户能及时圈钱、消费,提升资金流转效率。

         其三,闪付可以与大型商户合作,提供一些激励措施,鼓励用户使用,比如根据使用金额发放积分,积分可以兑换礼品或者抵扣现金,通过这种方式调动用户的积极性,促进其长久使用闪付。

其四,闪付目前在一二线城市普及速度较快,但三四线城市还很空白。所以,未来闪付的重点应该包括更广泛的三四线城市,而不仅仅局限于一二线城市。

       应该说,闪付未来前景还是非常光明的,但现在也确实存在很多问题需要解决,只有这些问题逐步解决了,闪付才能真正摆脱叫好不叫座的局面。

作者:王易见 录入:编委会 来源:原创

 

欢迎转载本站文章

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: