您现在的位置:首页 >> 财经频道 >> 宏观经济 >> 内容

国际书画艺术网:家居“触网”销售看上去很美

时间:2014/11/26 10:29:53 点击:

  核心提示:阿里巴巴公布的“双十一”家具企业销售业绩榜单,再次刺激家居企业对“网销”的兴趣,网店销售似乎成为家居企业转型过程中不可回避的“灵丹妙药”,事实上,值得炫耀的网店销售企业仅是排名靠前的少数企业的胜利,对绝大多数企业而言,“触网”销售却是费神又费力的难事。从稳居2013年和2014年榜首前三甲的林氏木业...

         阿里巴巴公布的“双十一”家具企业销售业绩榜单,再次刺激家居企业对“网销”的兴趣,网店销售似乎成为家居企业转型过程中不可回避的“灵丹妙药”,事实上,值得炫耀的网店销售企业仅是排名靠前的少数企业的胜利,对绝大多数企业而言,“触网”销售却是费神又费力的难事。

         从稳居2013年和2014年榜首前三甲的林氏木业、全友、顾家家居,不难看出,在网店销售内容更为宽泛的网络平台,家居企业要冲出三甲之位,或者说要有更为耀眼的网销业绩,除面对从众多产品中脱颖而出的“亮相”能力外,还要面对同行业更为惨烈的价格竞争,可以说,“网销”将更多企业的竞争透明化,且不利于企业利润持续发展。

        “网销”对消费者而言,是先入为主的消费惯性思维,只要能够率先成为被关注对象,才有机会获得成交订单。当消费者面对成千上万品种及品牌堆积的无穷尽页面时,首当其冲考验的就是其浏览耐心与精力,倘若没有足够耐心和时间比对,那么,对消费者而言,最直接的选择无疑是通过竞价排名靠前的家居品牌,倘若家居企业没有投放更多经费去保留自己在网销平台中绝对优势地位,让其产品及品牌牢牢“锁定”网销平台的主页,销售业绩则会瞬间下滑,不免沦落“石沉大海”的杯具。

        因此,并不是所有加入网销平台的家居企业都能好运连连,在急促的限时抢购中获得不菲业绩,或许,我们在看到稳居前三也好,前十也罢,企业丰硕成果之余,也应该留意一下那些排名倒数的垫背企业的惨烈与悲痛,他们不是没有投入精力去推网销,而是因为网销平台属性及企业实力的悬殊,无奈沦为做人嫁衣,结果却是投多赚少。

         网销平台能够带来高收益是相对的,何况如今网销平台的搭建成本已不像当初的开户注册、信誉评估支付保障那么简单,特别是对于经营家居产品的企业而言,搭建一个平台很简单,就像租一间店铺一样,而在平台运行后期的隐形费用,可能不会像店铺租金这么简单,企业需要“勾兑”的成本会更高,需要平衡的关系会更多,需要赢得公正席位的应酬也更频繁,整体精力的投入与付出,未必就能实现企业转型升级的目标。

         何况,在“刷单”、“提价”、“囤单”等网销伎俩层出不穷粉饰销售业绩的背景下,数据真实性更难预料,“触网”销售不过是美而奇特的神话。谨慎、冷静是在整体家居营销环境发生变化的当下,需要保持的一种必要心态,切不可因一时眼红而误了卿卿性命!

作者:马文瑞 录入:编委会 来源:原创

 

欢迎转载本站文章

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: