您现在的位置:首页 >> 财经频道 >> 宏观经济 >> 内容

中国金融办年会成功召开

时间:2014/4/24 6:29:17 点击:

  核心提示:“2014全国金融办发展交流论坛暨中国金融办工作协会第一届三次年会”顺利召开   专家学者共话改革、创新、发展三条主线  记者 沈梦捷 报道  2014全国金融办发展交流论坛暨中国金融办工作协会第一届三次年会以及2014全国金融办发展交流论坛暨创新金融论坛于4月19日-20日在上海成功召开。    ...
“2014全国金融办发展交流论坛暨中国金融办工作协会第一届三次年会”顺利召开

  专家学者共话改革、创新、发展三条主线

  记者 沈梦捷 报道

  2014全国金融办发展交流论坛暨中国金融办工作协会第一届三次年会以及2014全国金融办发展交流论坛暨创新金融论坛于4月19日-20日在上海成功召开。

  



  2014全国金融办发展交流论坛

  本次会议主题是“改革·创新·发展”,旨在进一步深刻领会党的十八届三中全会精神,深入解读《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(下文简称《决定》),学习两会精神,同时交流研讨全国各地金融办(局)的发展经验和金融服务协调为地方金融及其实体企业服务机制建议等。

  



  论坛现场

  本次年会由中国金融办工作协会副会长张信良主持第一阶段和20日下午的整个论坛。年会上第一阶段,中国金融办工作协会副秘书长汇报及其总结了2013年协会工作情况。同时,名誉会长刘振华、会长李连仲相继对十八届三中全会《决定》和两会精神进行了深入解读,以此提出2014年协会工作目标,布置和落实2014年协会工作计划和未来工作指引。

  



  中国金融办工作协会副会长张信良主持大会

  刘振华部长从“改革、创新、发展”三个维度谈论了对金融行业发展与监管的看法。他指出,2014年是改革创新发展之年,要推进利率市场化和人民币汇率机制形成,发展普惠金融,照顾微型企业和弱势群体,构件完善多层次资本市场体系,更好地服务实体经济。

  关于金融创新,刘振华部长表示,大量互联网金融新兴业态涌现,对监管部门提出新的更高的要求,完善金融监管协调机制,密切监测跨镜资本流动,是目前互联网金融发展亟待解决的重大课题。他提醒金融从业者,在展开企业创新的同时,更应牢牢把握金融风险,始终保持在我们可以容忍的限度内,守住不发生系统性和区域性金融风险的底线,着力构建绿色金融生态环境。

  



  中国金融办工作协会名誉会长刘振华部长发表主题演讲

  李连仲局长在发言中指出,《决定》具有三个精神亮点。一是充分发挥市场配制资源的决定性作用,更好发挥政府职能,将市场经济与政府调控结合,这是《决定》在理论上重大突破,未来政府应由全能型政府变成服务型政府。二是确定了民营企业的地位,民企既是社会主义市场经济的重要组成部分,又是社会经济发展的重要基础,国家将毫不动摇地鼓励支持其发展,促使民营企业参与到混合所有制的国企改革路径中去,积极鼓励社会资本进入国有企业垄断行业。三是以人为本,推进城镇化,取消户籍制度,将城镇化发展和工业化建设相配套,大力发展第三产业。“用三中全会决定的精神来决定我们金融办的工作”,李连仲指出,该《决定》并对协会工作具有指导性意义,未来协会将根据政策方针同工作相结合,推动创新深化改革,更好地为会员单位服务。

  



  中国金融办工作协会会长李连仲局长发表主题演讲

  中国金融办工作协会副会长、中国科技促进会常务理事邓天佐副司长也就会议议题做了主题演讲。他认为,互联网和金融的结合,是时代发展的必然趋势。互联网的优势是通道,其具有便捷、低门槛、普惠金融的特点,任何一个行业只要抓住了互联网的机遇,都可以得到迅速的发展。而政府在期间的作用是,要创造公平的环境,把互联网的监管和金融监管有效的结合,为企业营造一个公平、公正、有效防护风险、发挥政府引导的监管体系。

  



  中国金融办工作协会副会长、中国科技金融促进会常务理事邓天佐发表主题演讲

  作为互联网金融企业的代表,大会承办方隆宇金融控股(集团)有限公司总裁杨志伟也做了主题演讲。虽然是触网浪潮的先行者,但杨志伟特别强调了互联网金融与风控的关系,他认为,互联网金融企业完全通过“线上”进行风险控制必然是行不通的,“安全、合规、透明、高效”是隆宇金融的八字方针,只有严格按照一行三会监管要求管理资金和企业,才能带领互联网金融事业走得更高更远。

  



  隆宇金融控股(集团)有限公司总裁杨志伟发表主题演讲

  年会第二阶段由中国金融办工作协会秘书长杨润生主持,副会长赵仲海、国家发改委《中国科技投资》书总编李德伟局长、中国金融办协会副会长(中国外汇投资研究院院长)谭雅玲、协会研究员(中国人民银行汇达资产托管有限责任公司副总经理)安启雷、中国社会科学院教授刘健钧、协会副会长(中国商业企业管理协会常务副会长兼秘书长)刘育才、清华大学工程担保与建筑市场治理研究中心主任邓晓梅、首都经济贸易大学证券与期货研究所所长李新、西南财经大学副校长杨丹、国家发改委《国家宏观经济研究》书社宋承敏司长、国家工商总局中国消费者协会商品和服务评价委员会主任李健、中国农业大学金融系主任何广文等专家也做了精彩的主题演讲。

  此外,大会还就互联网金融与传统金融的关系、自贸区金融改革、区域金融发展等话题举行了专题论坛,与会的领导、专家及企业家代表进行了热烈的研讨。

  同时参加会议的还有省、地市级金融办领导、金融行业协会领导、地方政府财政、经济部门领导、协会会员单位和协会邀请的其他合作联盟单位近200人参会。

  本次会议得到了承办单位隆宇金融控股集团的特别赞助,也得到了隆宇股权投资有限公司、中经国融资产公司、中恒融再担保有限公司的大力支持,同时得到了协办单位北京大学金融与产业发展研究中心、中国传媒大学凤凰学院、西南财经大学西部商学院、首都经贸大学证券期货研究所、上海股权托管交易中心、上海大银电子商务有限公司的支持。

作者:中国梦 录入:中国梦 来源:原创

 

欢迎转载本站文章

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: