您现在的位置:首页 >> 书画快讯 >> 书画名家 >> 内容

当代著名书法家胡业莆:学习研究书法,且走且学且思考

时间:2017/6/30 18:02:37 点击:

  核心提示:中国都市新闻网【作者:郭小峰】胡业甫,字:醉墨翁,1954年出生于山西洪县,拜师欧阳中石先生。中国画院书法院专职书法家、中国画院山东分院副院长、佛教圣地中国五台山专业撰写金刚经的书法家。胡先生精小楷,擅行、草等多种字体,尤擅长《金刚经》《道德经》《论语》等长篇经文的撰写。其代表作《金刚经》被海内外众...

    中国都市新闻网【作者:郭小峰】胡业甫,字:醉墨翁,1954年出生于山西洪县,拜师欧阳中石先生。中国画院书法院专职书法家、中国画院山东分院副院长、佛教圣地中国五台山专业撰写金刚经的书法家。胡先生精小楷,擅行、草等多种字体,尤擅长《金刚经》《道德经》《论语》等长篇经文的撰写。其代表作《金刚经》被海内外众多寺院和名人企业家收藏。胡先生自幼在其父的熏陶下,习字学书,弱冠之初,初窥书法门径。习字从颜、欧、柳、赵楷书入手,后学二王、张、米、怀素等诸家的行草书。上世纪90年代初,承蒙沈鹏、欧阳中石等书法大师赐教,系统地研究了二王等中国古代书法名迹。随后,经过几十年的不懈努力,学古人之精髓,创个人之特点,逐渐形成了取法于古、遒美劲建、以形寄情、以理运笔的独特风格。

  

  胡业莆先生现场写生

  在初夏的一天,我们记者陪同胡业莆先生专门到舜耕山庄拜访了他的老师欧阳中石先生。欧阳先生一看到这个二十多前年的学生已是满头白发,激动地握着他的手说:“学生老了,先生也老了。”当我们展开胡业甫先生用小楷书录的《国泰民安图赋》时。欧阳先生的眼前一亮说:“这书法写得好啊,很得二王神韵,古朴典雅,清气秀丽。我现在已写不了这么小的书法了。”胡先生谦虚地说:“没有你您老的教导,就不会有我的今天,这都是老师教的好。”言谈之中,展示了老师对学生的称赞,学生对老师的敬重。

  

 

  胡业莆和恩师欧阳中石深入交谈

  胡业甫先生是以书录《金刚经》、《心经》闻名于世。他的书法作品篆古朴、隶和皆、楷端庄、行灵动、草飘逸,既有古朴典雅之韵味又不失时代个性,静谧绝尘而又饱含激情,结体内敛外放,拙而不乱,简笔草草,寓意深远,寥寂中富有生机,沉静中带有禅趣。可谓笔笔造古意,字字有来历,一种看似简单的黑白分割在胡业甫先生的匠心独运下,墨韵雅趣中让古老的书法艺术放射出时代的光芒。

  

 

  胡业甫先生给著名公益人、资深媒体人、中国都市新闻网主编郭小峰赠送墨宝

  胡业甫先生在学习研究书法过程中,且走且学且思考。在多年传统的书法研习中对于书法中的营养成分结合自己的性格有选择的吸收,尤其浸淫赵孟頫书法多年之久,领悟到赵的用笔讲究、笔法精到灵活.与此同时,胡先生们遍临、颜、柳、米,直追东晋二王,用功数载,兼收并蓄、广临博取,自然而然地形成了自己的笔法精到、朴素淡雅、舒展俊朗的书法艺术风格。正如《庄子·天道篇》所阐明的:“夫虚静恬淡寂寞无为者,万物之本也,……朴素而天下莫能与之争美。”

  

 

  胡业莆老师给联合国文化发展委员会文化创意理事会副理事长李晓东赠送墨宝

  胡业甫人文情怀可以比肩宋、元、明、清文人士大夫,他的书风充盈着一种清丽之古风:温文尔雅,谦谦君子之风。试图在体验享受放下的快乐、舍得的智慧。胡先生认为,不同的时代有不同的书法艺术风格:“晋尚韵,唐尚法,宋尚意,元、明尚态。”作为当代书法家,在继承传统时,必须有一种敢与古人争高下和气概,将尚韵、尚法、尚意、尚态有机结合起来,取法乎上,得其高端典雅的内涵,加入从当代元素中创新的书风,形成自己独特的风格。胡先生在创作《国泰民安图赋》的过程中,曾数易其稿,反复推敲,从韵、法、意、态几个方面继承创新,使整个作品浑然相融,气韵生动,字里行间无不流露出书者的创新创意。在北京京西宾馆举行《国泰民安中国梦》文化活动启动仪式上首次亮相,就得到与会将军和佳宾媒体的一致好评。欧阳中石作为中国的书法泰斗也称赞说,这是难得一见的楷书精品。

  胡业莆先生作品欣赏:


作者:编委会 录入:编委会 来源:中国都市新闻网

 

欢迎转载本站文章

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: